Sunday, March 6, 2011

蘋果:不是欺騙,而是催眠。

Facebook中流傳一篇文章,名為《我對蘋果哲學的理解 - 蘋果的騙局》。閱後,感覺是作者的偏見,多於是蘋果的騙局。

現今社會,資訊發達,一間公司推出的產品,所用配件,採用科技,全部公開。中文英文,有關電腦的消費雜誌與網站無數,消費者可自行直接比較,何來隱瞞?!

Steve Jobs在發佈會內會自傲,但他揶揄對手之處,全是客觀事實,例如:銷售數字。如不是事實,自認某配件是冠絕全行,他不會做,他亦不可做,因為別人大可告他虛假陳述。

商業機構以賺錢為前題,主要技倆是推出產品時,放棄採用最新科技,而是在每次更新時,逐部提升。電腦業如是,汽車業也是。Samsung如是,Audi也是。但是,在博奕的商業社會裡,誰也不會過分「落後」。


消費者是理性動物,我們會按各自所需滿足自己。電腦市場不同股票市場;一個人置身股票市場中,單一目標就是賺錢。一般情況下,小投資者不會明知賠本也買貨。可是,當你決定買那台電腦,卻有自己的原因。你的,未必跟我的一致。

如在尖沙咀臨海那些摩天大廈眺望港島,你不難發現對岸那些大型廣告牌,絕大多數被電子產品,或金融機構所佔據。我的理解是,這兩行業,不論來自那間公司的產品均大同小異。主要驅分就是品牌。

蘋果的至勝之道不是科技。它是在賣設計,賣品味,賣風潮。那年代,當所有公司以小為賣點之時,iPod卻突圍而出。


蘋果曾在低谷,被微軟打得一獗不振,能夠斧底抽身,就是憑實力與眼光。它改變了流動音樂的市場,也創做了平板電腦的領域。它既沒有佔用公共資源,也沒有受盡保護。在公平競爭的環境下,爭取勝利。蘋果沒獨門秘方;它做的,其他公司也能做到,只是它們做不來吧。

我是投訴老手。信我!蘋果的售後服務,在任何一界別也無人能及!

據聞蘋果在IFC已掃十個鋪位,準備在今年年尾在香港插旗。我們不是大慈善家,不會盲目貢獻荷包內的錢。若然說蘋果在欺騙,倒不如說它在催眠。

我甘心被催眠。

2 comments:

阿 林 (johnsonlam) said...

>>斧底抽身

雨 陽 兄 , 請 更 正 : 釜 底 抽 薪

釜=鑊 , 薪=柴

抱 歉 冒 犯 , 但 人 誰 無 錯 ?

Alex Lam said...

steve jobs 離職ceo了,林公有何高見呢=]